En tout temps de l’année, la Picardie nous offre un grand nombre de champignons comestibles, à condition de savoir les reconnaître.
Le trésor picard des champignonsÂ
La diversité de ses forêts et de ses espaces naturels en font un véritable paradis pour les mycophages. Cela dit, il ne faut pas oublier que la cueillette de champignons est soumise à une réglementation stricte afin de préserver la biodiversité. Avant d’entreprendre une sortie de cueillette, il est recommandé de consulter les règles en vigueur.
Les stars de la cueillette en Picardie
Parmi les champignons comestibles les plus recherchés en Picardie, on retrouve :
- Bolet bai : aussi appelé cèpe des chênes, c’est un champignon très peu fibreux et doté d’une chair fondante dégageant une bonne odeur lors de la cuisson.
- Coprin chevelu : un des rares champignons comestibles à croître en ville, il est très prisé pour la finesse de sa chair.
- Trompette de la mort : aussi connue sous le nom de craterelle, elle est réputée pour sa saveur délicate et son parfum de sous-bois.
- Russule charbonnière : son pied robuste et sa chair compacte font de ce champignon un excellent ingrédient pour les soupes et les ragoûts.
- Girolle : son aspect visuel, sa belle couleur orangée et son goût caractéristique font sans doute de la girolle l’un des champignons les plus appréciés des gastronomes.
A la découverte de variétés moins connues
Au-delà des variétés communes, la Picardie réserve de belles surprises aux cueilleurs de champignons les plus avertis. Par exemple, la lepiote élevée, le clitocybe nébuleux ou la coulemelle peuvent être recherchées pour leur goût particulier.
De même, le lactaire délicieux, l’amanite des Césars, la truffe noire ou le morillon à demi-libre sont des variétés moins répandues mais d’une saveur incomparable.
Les règles d’or de la cueillette
Pour que la cueillette soit une activité agréable, il est important de respecter quelques règles d’or :
- N’arracher pas le champignon, coupez-le à son pied pour ne pas endommager le mycélium.
- Emporter un guide de champignons pour identifier les spécimens inconnus.
- Ne cueillez que les champignons dont vous êtes certain de l’identification.
- Ne jamais consommer un champignon cru ou mal cuit.
- Respecter les réglementations locales en matière de cueillette.
FAQ
Peut-on cueillir des champignons partout en Picardie ?
Non, la cueillette des champignons n’est pas autorisée partout. Certaines forêts sont protégées et la cueillette y est interdite. De même, il est interdit de cueillir sur une propriété privée sans l’autorisation du propriétaire.
Est-ce que tous les champignons sont bons à manger ?
Non, tous les champignons ne sont pas comestibles. Certains sont toxiques, voire mortels. C’est pourquoi il est primordial de bien reconnaître les champignons avant de les consommer.
Quelle est la meilleure période pour cueillir des champignons en Picardie ?
La période la plus propice à la cueillette des champignons en Picardie est l’automne, surtout après les pluies. Cependant, certains types de champignons peuvent aussi être cueillis au printemps ou en été.