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Quels sont les meilleurs départements pour la cueillette de champignons en forêt ?
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Quels sont les meilleurs départements pour la cueillette de champignons en forêt ?

En automne, la nature, généreuse, offre aux amoureux des balades forestières un véritable trésor : les champignons.

Le plaisir des balades mycologiques

Riche d’une biodiversité remarquable, la France abrite des endroits superbes où vous pourrez vous adonner à la cueillette de champignons. Pour que vous puissiez anticiper votre prochaine sortie, nous avons sélectionné pour vous les meilleurs spots de cueillette dans le pays.

Poursuivez l’aventure mycologique dans les Landes

Le département des Landes est très apprécié des mycologues. Dès la seconde quinzaine de septembre, vous pourrez y trouver une grande variété de champignons grâce à son réseau de forêts de pins et de chênes particulièrement dense. Les cèpes de Bordeaux, girolles et pieds de mouton sont particulièrement présents dans cette région.

Champignon Forêt des Landes
Cèpe de Bordeaux Très présent
Girolle Très présent
Pied de Mouton Très présent

Champignons en Normandie

Plus au nord, la Normandie offre également de beaux spots de cueillette. Les forêts du Perche, de Lyons, de Brotonne et d’Eu comportent une grande diversité de champignons.

La Forêt de Tronçais : le paradis des champignons

Située dans l’Allier, la Forêt de Tronçais est l’une des plus célèbres chênaies d’Europe. Elle est également très prisée des cueilleurs de champignons pour sa grande diversité d’espèces. De plus, son microclimat frais et humide favorise la croissance de nombreuses variétés de champignons.

L’Auvergne, le royaume des champignons

De part sa nature volcanique, l’Auvergne abrite une grande diversité de champignons. Les forêts d’Auvergne sont un véritable paradis pour les mycologues amateurs. Le sol riche en minéraux forge des champignons aux saveurs uniques.

Les Cévennes, un lieu incontournable

Autre destination à privilégier pour ceux qui souhaitent cueillir des champignons, le Parc national des Cévennes est extrêmement riche en biodiversité. Ses vastes forêts de chênes et de hêtres offrent un habitat idéal pour de nombreuses espèces de champignons.

Les Alpes : un assortiment diverse de champignons

La région alpine, avec ses forêts de pins et de feuillus, offre une grande variété de champignons. Des morilles aux cèpes, en passant par les girolles et les pieds de mouton, il y en a pour tous les goûts!
Consultez toujours un guide ou une ressource de confiance pour s’assurer que vos cueillettes sont comestibles et non toxiques. Bonne cueillette!

FAQ

Quand aller cueillir les champignons?
En général, le meilleur moment pour cueillir les champignons se situe aux mois de septembre et octobre.
Comment s’assurer que les champignons cueillis sont comestibles?
Il est recommandé de s’adresser à des spécialistes pour identifier les champignons cueillis. Vous pouvez aussi utiliser des guides spécialisés ou des applications mobiles.
Quelles sont les règles de cueillette?
Il faut cueillir avec modération, ne pas détruire les espèces et privilégier la coupe à l’arrachement pour préserver les mycéliums, la partie de l’organisme du champignon qui reste sous terre.

 

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Aurélie Aigron
Salut c'est Aurélie ! Médecin généraliste mais surtout fan absolue de champignons je vous propose de découvrir ensemble des informations sur ces créatures mythiques de nos forêts !